Madeleines au citron coque au chocolat
Petit retour dans le passé avec une envie de madeleines.
Ingrédients :
* 120g de beurre + 30g pour les moules
* 1 citron
* 200g de farine
* 1/2 sachet de levure
* 3 oeufs
* 150g de sucre
* 3 CS de lait
Pour la ganache :
* 150g de chocolat pâtissier
Au travail :
* Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.
* Râpez finement le zeste de citron . Pressez-le pour en extraire le jus.
* Tamisez la farine avec la levure chimique.
* Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste rapé, le jus du citron, le lait. Complétez avec le lait, la farine et levure.
* Laissez reposer la pâte pendant 15 mns au réfrigérateur. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 250° (ther 8-9)
* Beurrez largement les moules. Versez-y la pâte aux trois quarts et enfournez. Baisser immédiatement la température à 200°.
* Faire cuire 10 mns environ. Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement colorées, sortez les du four. Démoulez les madeleines et laissez les refroidir.
* Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois celui-ci fondu, enduisez les alvéoles de chocolat et repositionnez les madeleines dedans.
* Placez le tout au réfrigérateur afin que le chocolat prenne bien sur la madeleine.
Pour les gourmandes et les gourmands :
Vous pouvez remplacer le citron par des pépites de chocolat.
La ganache peut être faite avec du chocolat blanc.