Velouté potiron, quenelle de mascarpone, chips de jambon cru
Par ce temps froid et triste, j'ai eu envie de faire un velouté de potiron.
Ingrédients :
* 1 kg de potiron
* 1 l d'eau
* 2 bouillons cube (bouillon de volaille pour moi)
* 2 CC de mascarpone ( on peut remplacer par de la creme épaisse)
* jambon cru
* 1 oignon
* poivre
* une pointe de safran
Au travail:
* Faire chauffer dans une cocotte de l huile pour y faire revenir l'oignon coupé en petits dés.
* Dès qu'ils commencent à dorer, rajoutez le potiron coupé en cubes. Laissez le tout revenir quelques minutes.
* Rajoutez l'eau, les cube de volaille et laissez cuire le tout à couvert pendant une bonne dizaine de minutes.
* Pendant ce temps, taillez le jambon cru en lanière (fines ou larges selon les goûts ).
* Une fois la cuisson terminée, passez le tout au mixeur afin de ne plus avoir de morceaux.
* Dans une poêle, faire revenir le jambon cru jusqu'à ce que la coloration soit bien dorée ( j'aime ce qui est croustillant, alors je le laisse griller).
Pour finir : mettez une quenelle de mascarpone ( ou crème ) pour donner de l onctuosité et de la gourmandise !!!
Parsemez de chips de jambon, une touche de safran. Servir bien chaud !
Personnellement je ne sale pas avec les bouillons cube et le jambon.
Si vous préférez moins épais, mettez plus d'eau !!